Как готовить с душой: чему учат фильмы про поваров

Говорят, что любое произведение искусства может чему-то научить, но может ли фильм научить... готовить? Вообще-то, если это не кулинарное шоу, то нет. Но оно может научить тому, как подходить к процессу приготовления пищи. Потому что рецепт сегодня легко найти и в интернете, например, на сайте https://www.yabpoela.com/. Но вот как этот рецепт будет реализован - совсем другой вопрос. И тут-то как раз помогут правильные фильмы.


Готовить надо для того, кто будет есть - "Повар для президента"


Когда тебя зовут в Елисейский дворец в качестве личного повара для президента - это большая честь, от которой не отказываются. Не отказалась от нее и мисс Лабори, хотя очень хотела. В итоге в ее распоряжении оказывается малая кухня дворца, где готовятся блюда лично для президента Франции. Большие мероприятия - большая кухня, а маленькая женщина по имени Гортензия считает, что самое главное - накормить человека, который доверил ей быть его личным поваром. Она полностью меняет весь уклад работы, узнает о том, что глава государства любил есть в детстве, успевает вызвать у кого-то ненависть, у кого-то - горячую привязанность. И уходит вместе с тем, для кого она готовила.

Ингредиенты не главное - "Шеф"


Из чего готовят в одном из самых известных парижских ресторанов? Только из самых лучших ингредиентов. Но что, если их не окажется? Длинная история, рассказанная в этом фильме, на самом деле имеет очень мало отношения к еде. Тем большего внимания заслуживает ее завершение, когда поставленные в безвыходное, казалось бы, положение, повара, которых лишают всех поставщиков, просто идут в соседний продуктовый магазин, сметают там все с полок и готовят просто невероятные блюда.


Без творчества не будет счастья - "Повар на колесах"


Это вообще-то один из лучших фильмов про еду в истории кинематографа. Джон Фавро снял прекрасный фильм о том, что приготовление любого блюда - это процесс прежде всего творческий, ведь если делать одно и то же на протяжении многих лет, то может угаснуть самое главное - твоя искра, которая отличает хорошего повара от посредственного. Нет, скорее, гениального повара от человека, который берет нож в руки только по необходимости.


Все эти фильмы учат таким разным вещам, но, по сути, говорят об одном и том же: кулинария - это не обязанность. Это целый мир, который можно и нужно открывать для себя каждый раз заново и каждый раз с невероятным удовольствием.





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!